您所在的位置:首页 >> 电商大会 >> 媒体报道 >> 正文
行业网站转型:从触网到“触电”
http://news.pack.cn   2014年07月14日   来源:   中国包装网编辑:大白兔   

【中包联电商委讯】(金华日报记者:徐朝辉) 传统行业资讯类网站风光期早已过去,从最初的触网如今必须向‘触电’转型,沿老路走下去只能被淘汰。”7月8日,中国包装联合会电商委员会在金华挂牌成立,中国包装网董事长龚经强透露了转型的心思。牵头使这一“国”字号的包装电商组织落户金华、举办2014年中国包装行业电商发展高峰论坛,都被视为中国包装网转型之举。


  金华是行业网站较为密集的区域,最为风光的时候全市拥有各类行业网站200多家,影响力在全省名列前茅。其中,中国商业网站100强企业有3家,中国行业电子商务100强企业有8家。比如,中国包装网、中国服装网、中国食品产业网、全球五金网等,都是行业网站中的佼佼者。


  我省是包装大省,我市是包装大市。在中国包装联合会电商委员会成立大会上,国内数十家包装行业龙头企业悉数派人到场。他们寻求的,是企业借助电子商务转型的答案。


  “两化融合”带来转型新机遇


  中国包装网在行业中已摸爬滚打了15年,像众多行业网站一样,长期以来致力于为行业提供资讯服务。但在电子商务风起云涌的今天,龚经强深深感到,简单的资讯服务越来越难以满足企业需求,企业更多的是需要市场和客户。


  现实很严峻,因为如今已是信息爆炸时代,行业网站不再是企业获取行业资讯的唯一渠道。龚经强认为,并不是说办一家网站就搭上了互联网时代的快车,行业网站应尽早利用自身优势和影响力,向第三方电商平台和企业“电商换市”服务商的角色转变,否则留给行业网站的时间已经不多了。


  马云曾经说过:很多人输就输在,对新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。互联网颠覆了传统行业,对包装行业来说也是如此。我国包装行业起步时间较短,中小企业尚未摆脱传统经营方式的束缚,就面临信息化浪潮的洗礼。一方面,企业危机感非常严重,另一方面,在转型之路上又往往一头雾水。


  市网络经济发展局局长叶新良说,加快工业化和信息化“两化融合”进程,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化之路,是传统包装企业可持续发展的出路所在。中国包装联合会电商委员会成立,有助于整合行业资源,加快企业增长方式转变。


  中国包装联合会常务副秘书长王利表示,为推进“两化融合”,他们早就在考虑建立专门的电商委员会,帮助实体包装企业转型。中国包装联合会电商委员会放在金华由中国包装网筹备,主要基于两点考虑:一是该网站已有15年的行业影响力;二是金华把网络经济作为“一号产业”来抓,成立了全国首个网络经济发展局,提出打造全国网络经济强市,这样蓬勃的发展力在全国也不多见。


  而龚经强正是抓住了“两化融合”的新机遇。2013年8月,中国包装联合会在实地考察后决定,同意由中国包装网牵头筹建中国包装联合会电子商务委员会。筹建半年多来,已与省、市相关协会和院校达成多项战略合作协议,并建立了官方网站。


  记者注意到,这一“国”字号的包装电商组织,其宗旨是更好地服务包装行业,引导传统企业加快转型升级。其实,在试图引导传统实体企业转型的同时,中国包装网这一互联网企业也迎来一次华丽转身。


  网站转型出路在助实体转型


  在2014年中国包装行业电商发展高峰论坛上,最为吸引眼球的,是由中国包装网发布的EPS包装企业智能化管理系统、包装E城电商交易平台等最新研发成果。相较于以往的企业内部管理软件,EPS系统可使企业采购、库存、销售各部门在线分享信息,固定资产、采购、销售、库存管理等项目一目了然。EPS系统内集结了庞大的供应商和客户资源,管理者能通过该系统筛选到最优质的供应商,扩大客户资源。


  在国内,服务于包装及相关行业的门户网站数不胜数,但包装行业专业的电商线上交易平台还是空白。中国包装网先行一步,包装E城电商交易平台应运而生。龚经强给它定了一个目标:为包装行业打造最全面、最专业、类别最齐全的类淘宝网站。


  作为传统行业网站,中国包装网转型之举远不止于此。6月18日,中国包装网联合浙江省包装技术协会成立了浙江省包装行业电子商务培训中心。该中心以包装行业“两化融合”发展需要为基础,以实用型电子商务人才和企业电商管理人员培训为重点,以B2B、B2C、C2C、O2O等主流运营模式为培训主要内容,为包装企业转型升级提供人才支撑。


  在中国包装网的构想中,EPS应用系统、包装E城电商交易平台、包装设计系统、在线展览以及培训中心等五位一体的大平台,将为用户整合包装行业上下游客户资源,在线管理、采购与销售一站式轻松完成。“真正帮助实体企业实现转型升级,那么行业网站的转型也就成功了。”这就是龚经强的答案。

【版板声明】   字体   【 】   【来源: 】   【打印本页】   【关闭窗口