大会介绍

  • 大会主题:转型 创新 发展
  • 核心内容:
  •   近年来,电子商务以其强有力的市场份额宣告电商争霸时代的到来,随着越来越多的传统企业相继"触网",2014甲午马年,电子商务再次依托电商平台攻入经济市场,唱响信息化新经济时代。

      浙江省是电子商务起步最早、发展最快、业态最全的省份。金华,作为中国电子商务蓬勃发展的新兴城市之一,以稳定的市场环境、优惠政策哺育了电商发展的沃土,一家家电商企业在这里扎根发芽。

      为全面提升电子商务产业在信息化新经济时代的创造能力,探讨包装行业电子商务发展全新商业模式,推动包行业电子商务产业健康有序发展,打造我国包装行业电子商务在各行各业的新形象,特举办2014(中国·金华)包装联合会电子商务委员会发展成立大会以及高峰论坛。

      本次论坛,将带您身临其境地感受电商发展的新气象,探索电商企业发展瓶颈产生根源及破解之道,多维度全方位地审视电商发展新走向。

    大会联系方式

      中国包装联合会电子商务委员会

      地 址: 浙江金华市四联路398号(金华网络经济中心13楼)

      邮 编: 321016

      传 真: 0579-82057114

      联 系 人: 吴 洁 15858979267 金奕岑 13957993976

      电商委网站:www.pack.org.cn 电子邮箱: info@ pack.org.cn

      QQ交流群:308139516

    中国包装联合会电子商务委员会

    中国包装联合会电子商务委员会(以下简称电商委),是2013年8月经国务院国资会正式批准、民政部备案成立,隶属于中国包装联合会,致力于推动我国包装电商行业健康发展的专业社团组织,是旨向广大企业,提供以电子商务应用为基础的技术服务、信息交流及信息化推进组织,是一个跨行业、跨区域、多层次、多元化的全国性行业组织,是由各省市包装组织、部分专业委员会、各包装企事业单位及相关大专院校组成的电子商务行业组织,又是群众性的经济技术、电子商务和学术团体,同时也是中国包装联合会电子商务工作的重要业务支撑专业机构。

      1 宗旨:

      在中国包装联合会的领导下,以全心全意为会员、行业、政府和社会服务为目标,促进我国包装企业电子商务的应用和发展,向政府和有关部门反映会员的愿望和要求,保护会员的合法权益,全心全意为包装行业的共同利益服务。遵守国家法律、法规、贯彻政府政策、方针,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用,规范市场经济秩序,促进包装电子商务行业持续快速健康发展。

      2 作用:

      电商委是中国包装联合会开展行业电子商务工作的重要业务专业机构,在把握行业发展脉搏、提高产业规模、转型升级、激活市场活力、促进节能减排、推进电子商务公共服务平台建设的同时,推进我国在包装工业信息化的进程中,促进电子商务在更广领域的普及应用起到关键引导作用。

      3 职能:

      电商委组织旨在推进包装及相关行业电子商务应用推进工作,帮助企业电子商务解决方案和实施,凡与中国包装网联盟互动均为联盟成员,并在全国推行将通过联盟包装及相关行业间的资源聚合与互动,两化融合助力包装企业信息化转型升级,实现数据共享,充分利用中国包装网资源为开展电子商务发挥巨大作用。

      4 主要业务:

      坚持中国包装联合会提出的“团结、协作、创新、求实”的会风,充分发挥行业协会优势,为电子商务行业的发展提供全方位服务,包括但不限于:制定相关行业标准,建立会员共享数据库,发布行业发展报告,向政府和行业传递企业各种政策需求,为企业牵线搭桥,对电子商务企业的快速发展提供公信力的沟通及服务平台。

      5 组成关系:

      “电商委”由各省市包装组织、部分专业委员会、各包装企事业单位及相关大专院校组成,已经开始会员组织工作,届时将囊括中国包装相关行业上下游产业集群。

      6 下设中心:

      为了便于开展工作,电商委下设二个中心:“中国包装企业电子商务应用推进中心”和“中国包装企业电子商务培训中心”。

      7 为电商委会员提供的服务:

      加入会员后,“电商委”将对会员进行一对一电子商务课程讲解

      对会员进行电子商务实践的指导

      在“电商委”期刊杂志上刊登,巡展各大展会;线上线下同时推广

      举行年度会员交流会

      8 会员管理制度:

      电商委会员是电商委的主体,为了提高电商委会员质量、增强电商委凝聚力、激发组织活力,依据电商委章程,作为章程的补充,特此制订本办法。

      第一条 电商委成立会员管理部,设专人管理工作。管理人员必须了解全国包装及相关行业互联网计算机用户的整体情况,了解核心会员的主要情况。管理人员要保持相对稳定;在会员管理部成立之前,会员管理工作由办公室负责。

      第二条 电商委会员要设置会员中心分类管理,分类方法有4种:

      1.按照电商委设立职务

      2.按照会员单位类型

      3.按照会员所在区域

      4.按照会员所在行业

      分类管理的目的是要对每一类别的会员的代表性进行评估,提高协会针对各类型会员工作的专业化程度。

      第三条 电商委要为每一个会员建立会员档案,会员档案主要包括:

      1.会员登记表(包括会员照片)

      2.会员单位的计算机电子商务应用情况简介

      3.会员的会内工作记录,团体(单位)会员其会员登记表要加盖会员单位公章或用单位负责人的电子信箱递交的电子会员登记表;个人会员要有本人的亲笔签名或用本人电子信箱递交的电子会员登记表。对于登记表上的各个项目要准确、全面的填写。对于因故退出电商委的会员,其档案也要妥善保管。

      第四条 电商委要编制会员通信联络表,对于会员的主要情况及全部的联络方式,都要认真登记,包括:单位、职务、固定电话、手机、传真、电子信箱等,在通信方式方面不能存在盲点和错误,以便通过多种方式进行快捷、准确的联络。

      第五条 对于会员的会内工作,要进行会员考核登记。对会员参加活动、缴纳会费以及基于电商委开展的各种交流与合作等,都要进行登记,并将考核结果作为确定其会内职务和待遇的重要依据。

      对于会员单位的社会表现,也要及时登记并记入档案,会员必须做社会公共准则的模范执行者,要为电商委树立社会形象,一旦发现会员有不良社会行为且社会影响严重者,要依照章程规定提交常务委员会,讨论取消其会员资格。

      第六条 电商委规定委员及委员以上委员均视为,一个会员团体(单位)可以设立1-2名会员单位代表,团体(单位)会员代表又分为主代表和副代表。

      第七条 会员实行动态管理,当团体(单位)会员代表调离工作岗位时,其会内相应职务也将被自动取消,恢复原职,可推荐或重新申请。

      第八条 具有主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、常务委员、委员等职务的会员单位代表调离岗位后,新就任人员不能直接代理原单位代表的会内职务,经电商委考核、本人同意,提交常务委员会讨论通过后方能接任原会内职务,也可就任新的会内职务。

      第九条 会员要坚持权利与义务对等的原则,取消会员资格的条件除了违犯法律、欠缴会费之外,还要将会员对其它会内义务的履行情况,如参加电商委活动等,作为衡量会员资格及享受相应待遇的主要条件之一。对此规定如下:

      1.不参加活动的各级别会员,对于活动中的讨论的事项不具有发言权,也不享受活动现场的其他待遇。

      2.对于连续3次无人参加活动,连续6次本人不参加活动的,停止享受会内一切会员权利和待遇,只保留会员名誉,并给予警告,对于连续1年或6次以上不参加活动的,视同自动退会处理,不再享有会员名誉。

      3.对于连续6个月不参与相应工作的会内领导,包括:主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长等职务做自动离职处理,恢复原职,需要重新审定其资格并经常务理事会表决通过。

      第十条 本办法经中国包装电子商务委员会常务委员会讨论通过后执行。

      9 委员会工作准则

      第一章

      总则

      第一条 中国包装联合会电子商务委员会是中国包装联合会领导下的专业委员会,依照中国包装联合会《中国包装联合会章程》制定本工作准则。

      第二条 电子商务委员会是旨向广大企业,提供以电子商务应用为基础的技术服务、信息交流及信息化推进组织,是一个跨行业、跨区域、多层次、多元化的全国性行业组织, 是由各省市包装组织、部分专业委员会、各包装企事业单位及相关大专院校组成的电子商务行业组织,又是群众性的经济技术、电子商务和学术团体。

      第三条 委员会的宗旨是:在中国包装联合会的领导下,以全心全意为会员、行业、政府和社会服务为目标,促进我国包装企业电子商务应用和发展,向政府和有关部门反映会员的愿望和要求,保护会员的合法权益,全心全意为包装行业的共同利益服务。遵守国家法律、法规、贯彻政府政策、方针,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用,规范市场经济秩序,促进包装电子商务行业持续快速健康发展。

      第四条 坚持中国包装联合会提出的“团结、协作、创新、求实”的会风。

      第二章

      职能和任务

      第五条 职能和任务

      1.认真履行电子商务行业管理职能,根据国家的方针政策及中国包装联合会的要求向政府有关部门及中国包装联合会提供电子商务行业的有关资料,研究本行业发展方向,制定行业发展规划。

      2.参与制定、修订行业标准和国家标准,并向全行业宣传、贯彻。创造条件采用国际标准和国外先进标准。

      3.构建可信互联网络环境,促进电商产品质量体系,优化电子商务产业发展环境,激活电子商务产业发展内生动力,是推动电子商务产业健康快速发展的重要举措, 加强示范带动, 推广应用电子商务新模式,提高企业创新能力,组织本行业电商培训。

      4.根据国有资产管理委员会及中国包装联合会的要求,电子商务委员会负责收集、统计行业内各企业主要经济、技术指标并上报。调研、搜集、整理国内外电子商务行业的先进技术、经济信息、市场信息等向会员单位无偿提供。组织国际技术和电商交流活动,为企业招商引资提供必要的帮助和服务。

      5.制定电子商务行业道德准则、行规、行约。鼓励行业内企业间公平竞争,促进业内团结协作,协调行业内发生的共性问题,向上级有关部门反映会员的要求,维护会员的合法权益。

      6.帮助行业内企业改善经营管理,开展评估表彰先进会员企业和先进个人的活动,不断提高企业管理水平。积极推动企业间的合作、联合、兼并、重组,发展大型企业集团参与国际竞争。

      7.加强电子商务委员会自身建设,经常深入企业指导帮助解决热点、难点、焦点等行业内共性问题,为企业办实事办好事,发扬勤奋踏实、实干务实、团结创新的工作作风,贯彻为企业为行业服务的宗旨。

      8.承担中国包装联合会委办的其它事务。

      第三章

      会 员

      第六条 凡属第一章第二条范围内的单位均可提出入会申请。经秘书处审核讨论同意,上报中国包装联合会批准备案后即成为中国包装联合会正式会员。

      第七条 会员的权利和义务

      1.会员的权利

      1)有选举权、被选举权和表决权;

      2)出席会员大会并参加本会组织的各项活动;

      3)优先、优惠享受本会提供的有关技术资料、国内外信息、动态等各项服务;

      4)对本会的工作有建议权、批评权和监督权;

      5)入会自愿、退会自由。

      2.会员的义务

      1)执行本会各项规则和决议;

      2)维护本会的合法权益,承担本会委托的工作;

      3)积极参加本会及专业组开展的行业活动;

      4)按规定按时上报本企业年度有关主要经济、技术指标报表;

      5)按期按标准足额缴纳会费。

      第八条 有下列情形之一者经常委会或主任办公会讨论通过并上报中国包装联合会行业部备案按自动退会处理或予以除名:

      1.拖欠会费连续两年,经催促仍不缴纳的自动退会处理;

      2.不遵守本会规则和不履行本会义务的;

      3.有损害中国包装联合会名誉或违背中国包装联合会宗旨的。

      第四章

      组织机构

      第九条 中国包装联合会电子商务委员会实行会员制。会员大会为中国包装联合会电子商务委员会最高权力机构。会员大会由电子商务委员会会员组成。

      第十条 会员大会行使下列职权

      1.修改《中国包装联合会电子商务委员会工作规则》;

      2.审议电子商务委员会工作报告;

      3.审议电子商务委员会财务报告;

      4.审议会员、电子商务委员会提交的议案;

      5.推选电子商务委员会委员。

      第十一条 会员大会原则上应有三分之二以上会员出席才能召开,其决议必须经到会会员半数以上通过方能生效。

      第十二条 电子商务委员会会员大会每五年召开一次换届会议,必要时可和行业工作年会同时召开。因特殊情况需要提前或延迟召开的,需经常委会认为必需召开的,由常委会研究决定。

      第十三条 电子商务委员会委员、常委、秘书长及主任、副主任委员的产生。

      1.委员的产生:以面向大型企业及优秀中型企业并兼顾热心支持协会工作的小型企业的原则按比例推荐委员若干名,经会员大会通过后组成电子商务委员会。委员会为会员大会常设机构,在会员大会闭会期间,负责会员大会的日常工作并对会员大会负责。

      2.常委的产生:电子商务委员会委员会议按比例推荐常委若干名并通过后组成常委会,在委员会闭会期间,领导电子商务委员会工作。

      3.领导机构的组成:电子商务委员会设主任委员一名、秘书长一名,其产生是由中国包装联合会推荐,常委会通过。常委会闭会期间,在主任委员的领导下,由秘书长主持日常工作。设副主任委员若干名、副秘书长若干名,由主任委员和秘书长提名,经常委会通过。委员、常委、副秘书长、副主任委员、秘书长、主任委员任期五年,可连选连任。

      4.由于工作调动或其它原因,委员、常委需要变更时,由原会员单位推荐,主任办公会或常委会讨论通过。

      5.委员会一般每年召开一次,常委会一般每年召开一次。

      第十四条 关于行业活动

      每年应召开一次全国行业工作会。进行技术、学术交流,研讨行业发展中遇到的问题及对策等会员关注的问题。同时可召开委员会、常委会。

      第五章

      经 费

      第十五条 经费来源

      1.会费(会费的收入按中国包装联合会团体会员会费返还办法返还给电子商务委员会,或有电子商务委员会收取返还给中国包装联合会);

      2.捐赠、咨询服务、行业培训等收入;

      3.利息及其它合法收入。

      第十六条 电子商务委员会的经费主要用于办公费、房租水电、资料印刷、刊物发行、会议费用、差旅费、接待费、专职人员工资、外事活动、行业活动、交通费、通讯费等。遵守财经纪律不得挪做他用。

      第十七条 电子商务委员会的经费管理,原则上设专职会计,条件不足可聘请兼职会计。

      第六章

      附 则

      第十八条 今后修改准则,应随中国包装联合会《章程》修改而变动,如无抵触可不修改。

      第十九条 本准则经电子商务委员会会员大会讨论通过之日起实施。

      第二十条 本准则解释权属电子商务委员会。

    Top